Wir machen mit bei der deutschlandweiten Aktionswoche zur seelischen Gesundheit, sein Sie auch mit dabei!

Deutschlandweite Aktionswoche zur seelischen Gesundheit

Im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche bieten wir verschiedene Workshops und Vorträge an, die der seelischen Gesundheit dienen. Fast alle Veranstaltungen sind generationsübergreifend und barrierefrei,  Menschen mit und ohne Beeinträchtigungen sollen sich begegnen können und eine gute Zeit erleben. Informiert und für den Alltag gestärkt, bietet die EntfAltJung eine Vielfalt an Veranstaltungen. Ein Raum zum "einfach so sein können". Kommen Sie vorbei!

Die Veranstaltungen und Angebote zur Aktionswoche finden in Kooperation mit dem Familienzentrum Steinhagen, dem Generationenbüro der Gemeinde Steinhagen, der Kita Kapernaum und dem Haus der Begegnung (ehemals Begegnungsstätte) der Ev. Kirchengemeinde Steinhagen statt.

Dienstag 11. Oktober 2022  16.00 Uhr
Haus der Begegnung • Brockhagener Str. 30 in Steinhagen

Genussgruppe
"Wer nicht genießt wird ungenießbar" – getreu diesem Spruch ist die Veranstaltung der Auftakt einer sich neu findenden Gruppe, die sich bewusst stärken wollen.

Mittwoch 12. Oktober 2022 • 15.00 Uhr

Eröffnung der Vernissage im Gartencafé
Die EntfAltJung wird mit einer Vernissage der regelmäßig stattfindenden Malgruppe vom Haus der Begegnung eröffnet. Im Gartencafé des Gartens der Generationen gibt es selbstgemachte Kuchen, Torten und Kaffeespezialitäten zu erwerben. Ein Glücksrad rundet die Eröffnungsveranstaltung ab.
Keine Anmeldung nötig.

Donnerstag 13. Oktober 2022 • 17.00 Uhr

Logopädie im Alter mit Lisa Bendig
Wie und wann ist Logopädie im Alter hilfreich? Lisa Bendig erläutert in einem kurzweiligen Vortrag, wozu Logopädie besonders im Alter sinnvoll sein kann.

Freitag 14. Oktober 2022 • 12.00 Uhr
Onlineveranstaltung per Zoom

Stressprävention im Alltag mit Carola Kleinschmidt
Hilfreiche Tipps für den Alltag zum direkten Anwenden von  Stresspräventionstrainerin und Buchautorin Carola Kleinschmidt.
Nur mit Anmeldung bei Denise Broschat-Bohnenkamp, E-Mail: denise.broschat-bohnenkamp@kk-ekvw.de (Zoomlink erfolgt nach Anmeldung)

Freitag 14. Oktober 2022 • 15.00 Uhr
Dietrich-Bonhoeffer-Haus •  Brockhagener Str. 28 in Steinhagen

Tanz für Alt und Jung mit Helga Fischer und Renate Müller
Rhythmus und Bewegung tut der Seele gut. Beim Erlebnistanz kommt dazu jeder schnell rein, ein Tanzpartner ist nicht nötig.

Sonntag 16. Oktober 2022 • 15.00 Uhr

Malkurs für alle Generationen mit Sabine Schlüter & Bettina Simon
Unter fachmännischer Anleitung werden Kunstwerke entstehen, die keiner Vorkenntnisse benötigen. Ein Angebot für alle die Freude am gemeinsamen Malen haben.
Nur mit Anmeldung bei Regina Fleer-Meyer • Tel. 05204 997 207

Montag 17. Oktober 2022 • 11.00 Uhr
Dietrich-Bonhoeffer-Haus • Brockhagener Str. 28 in Steinhagen

Yoga für Jung und Alt mit Sandra Ebert
Ein Bewegungsangebot für jedes Alter, um in fröhlicher Runde "Yogaluft" zu schnuppern.

Montag 17. Oktober 2022 • 17.00 Uhr
Dietrich-Bonhoeffer-Haus •  Brockhagener Str. 28 in Steinhagen

Pflegeleistungen praktisch erklärt von Stefan Hellweg
Wann kann ich welche Leistungen zur Unterstützung in der Pflege erhalten? Ein Vortrag mit Stefan Hellweg, dem Mann vom Fach des Steinhagener Rathauses. Informationen erhalten und Fragen stellen.

Dienstag 18. Oktober 2022 • 20.00 Uhr

Stressbewältigung für Eltern mit Mareike Drosselmeier
Gesundheits- und Fitnesstrainerin Mareike Drosselmeier von Laufmamalauf hält einen Vortrag für Eltern mit abschließender Entspannungsübung.
Anmeldung bei Elisabeth Zsiska • Tel. 05204 888213

Mittwoch 19. Oktober 2022 • 10.30 Uhr
Rathaus Steinhagen • Am Pulverbach 25 in Steinhagen

Alltagsfitnesstest mit Frau Eberll vom Kreissportbund
Nach 15 bis 20 Min. in Alltagskleidung die körperliche Fitness für den Alltag bestimmen lassen. Der Test gibt Hinweise, wie es um Ihre Selbstständigkeit in der Zukunft bestellt ist.
Nur mit Anmeldung bei Regina Fleer-Meyer • Tel. 05204 997 207

Mittwoch 19. Oktober 2022 • 16.30 Uhr

Gemeinsames Singen für Jung und Alt mit Harald Kießlich
Menschen mit und ohne Beeinträchtigungen jeder Art sind herzlich eingeladen, zusammen mit dem Musiker Harald Kießlich aus Werther die EntfAltJung 2022 bei Gesang ausklingen zu lassen. Ab 15.00 Uhr können im Gartencafé vorher selbstgemachte Kuchen, Torten und Kaffeespezialitäten genossen werden.

Mittwoch 19. Oktober 2022 • 19.30 Uhr

Resilienz – die Widerstandskraft praktisch erklärt von Beate Krabus
Coachin Beate Krabus erläutert, was genau es mit der psychischen Widerstandsfähigkeit auf sich hat und verdeutlicht an praktischen Beispielen, wie wir diese in den Alltag integrieren können.
Nur mit Anmeldung bei Denise Broschat-Bohnenkamp • Tel. 0151 721 40 261

Bei Fragen melden Sie sich gerne bei einer unserer Koordinatorinnen:

• Denise Broschat-Bohnenkamp, Tel. 0151 721 40 261
  • Martina Ellerbrock, Tel. 05204 4988