Orte der Begegnung

Waldfriedhof

Die Friedhöfe sind mit ihren Gräbern für alle Menschen ein sichtbares Zeichen der Vergänglichkeit des Menschen.

Die Kirche verkündet den Tod als Gericht Gottes über alles irdische Wesen und bezeugt die Auferstehung Jesu Christi als Sieg über Sünde und Tod. Sie gedenkt der Verstorbenen und vertraut sie der Gnade Gottes an. Sie ruft die Lebenden zum Heil in Christus.

Auch in der Zeit, in der das Wort der Kirche auf dem Friedhof nicht laut wird, ist der Friedhof mit seinen Grabstätten und seinem Schmuck der Ort, an dem diese Verkündigung sichtbar bezeugt und der Verstorbenen und des eigenen Todes gedacht wird.

Der kirchliche Friedhof weist auf das christliche Menschenbild hin, das Lebende und Tote in einer Gemeinschaft vor Gott versteht und zugleich die Einmaligkeit und Unverwechselbarkeit eines jeden Menschen vor Gott betont.

Der Waldfriedhof der Evangelischen Kirchengemeinde ist die überkonfessionelle Ruhestätte für Verstorbene der Ortsteile Steinhagen und Amshausen Der Waldfriedhof befindet sich in 33803 Steinhagen, Friedhofstraße 21, (am Ende der Straße).

Auf dem Alten Friedhof an der Brockhagener Straße/Ecke Raiffeisenstraße finden seit Anfang 2011 keine Bestattungen mehr statt.

Daniela Kransmann0 52 04 / 80 01 86Friedhofsamt
Dagmar Schröder0 52 04 / 46 79Vorsitzende des Friedhofsausschusses
Klaus Redecker0 52 04 / 50 00Stellvertretender Vorsitzender
Benjamin Merten0 52 04 / 8 70 08 03Friedhofsgärtner

Friedhofsausschuss

Der Friedhofsausschuss besteht aus Dagmar Schröder (Pfarrerin und Vorsitzende), Klaus Redecker (stellv. Vorsitzender), Joachim Abraham, Angelika Bohnenkamp, Magdalena Dilthey, Ralf Engelhardt, Reinhard Junker, Kerstin Stuckmann und Brigitte Westmeyer. Hinzu kommen noch Daniela Kransmann (Friedhofsamt) und Benjamin Merten (Friedhofsgärtner).

Grabpflege

Ob Pflegegrabstätte oder individuelle Grabstätte, grundsätzlich sollte man sich frühzeitig Gedanken über die verschiedenen Bestattungs- und Grabstättenarten machen. Wer seine Grabstätte zu besonderen Gedenktagen schmücken oder hin und wieder eine Blume pflanzen möchte, ist mit einer traditionellen Erd- oder Urnengrabstätte vielleicht besser beraten. Auch durch den Abschluss eines Dauergrabpflegevertrages kann die Grabpflege für die Dauer der Ruhezeit gewährleistet werden.

Weitere Informationen

Der Friedhofausschuss hat ein Informationsblatt entwickelt, dem Sie weitere Hinweise entnehmen können. Diese und weitere detaillierte Erläuterungen liegen im Friedhofsamt für Sie bereit.